Para Mí Son Enigmas

Un debate es una lucha que fortalece a todos los que participan.

LA BUENA COMIDA HAY QUE BUSCARLA .

[IMG]https://i0.wp.com/i61.tinypic.com/ev6exl.jpg[/IMG]

Much@s de los que leéis este blog seguramente que viváis en alguna ciudad grande y por fuerza tenéis que recurrir al mercado para alimentaros, a productos que vienen de alguna fábrica, quizás en otro país, si no la manufactura, sí las materias primas que lo forman. Te propongo una aventura urbana: la de encontrar alimentos de buena calidad. Esto puede ser muy difícil no porque no se hagan productos de calidad, sino porque han sido sobrepasados por un tsunami de establecimientos donde la comida inevitablemente ha perdido muchas de sus propiedades: supermercados, panaderías, carnicerías, etc. A la larga, esta pérdida y este alejamiento del campo supone un grave problema de salud. Un problema del que se habla muy poco, por motivos evidentes. En esta entrada quiero darte algunos hechos objetivos sobre lo que solemos comprar e invitarte a buscar algo mejor, porque si la gente empieza a preocuparse de esto, con el tiempo una alimentación verdaderamente buena y saludable estará al alcance incluso de los que tienen menos dinero. Por desgracia, en el bajo precio los que ganan son auténticas porquerías. En otras entradas vimos  en parte qué alimentos necesita realmente el cuerpo. En este, propongo que busquemos lo mejor de ellos. Espero que os gusten estos consejos, siempre debatibles:

“Busca un pan que esté hecho con harina integral ya que tiene más nutrientes, que no tenga aditivos ‘mejorantes’ y que tenga un proceso de fermentación adecuado, es decir, evita el pan ‘precocido y congelado’ (que tanto la gente confunde con ‘recién hecho’ cuando lo compran calentito en el supermercado, en realidad está descongelado). Aquí tienen la opinión de un panadero

http://www.elmundo.es/elmundo/2013/03/23/valencia/1364068880.html

Busca carnes de animales que no hayan sido criados en estabulación, sino en pastizales abiertos, y que hayan comido pasto en lugar de piensos prefabricados (la mayoría de maíz importado de Estados Unidos u otros países). Hasta donde yo sé, solamente la ganadería ‘ecológica’ puede asegurar estas condiciones, semejantes al pastoreo dedicado a la producción de carne o al modo tradicional de criar animales en los pueblos. También creo que aunque no en todos sitios, el precio de esta carne es superior. Pero, dentro de un entorno urbano, creo que es difícil acceder de otro modo a carne que no haya sido producida en estabulación y nutrida con pienso. No solamente esto es bueno por los nutrientes que gana, sino por el sufrimiento que puede evitar en los animales. Otra alternativa son los animales salvajes de caza, si tienes acceso claro. Lo mismo se aplica a los huevos.

[IMG]https://i0.wp.com/i58.tinypic.com/2ql4i9k.jpg[/IMG]

[IMG]https://i1.wp.com/i62.tinypic.com/2rz5d2t.jpg[/IMG]

Consigue leche fresca no pasteurizada: Este es uno de los productos más difíciles de encontrar en una gran ciudad, la pasteurización se ha realizado por norma con toda la leche y lácteos habidos y por haber, para destruir las posibles bacterias patógenas de la leche. Y quizás es razonable y necesaria cuando los animales de los que se obtiene la leche son más propensos de lo habitual a las enfermedades, como es el caso de los que son criados en granjas industriales, estabulados. Sus sistemas inmunes, su estilo de vida y su nutrición les hacen más propensos. Es el mismo motivo por el que hay que atiborrar de antibióticos y vacunas a estos animales. Es precisamente la alimentación con proteínas animales a las vacas quien produjo aquello de las ‘vacas locas’. Tampoco he podido encontrar leche ‘ecológica’ que no esté pasteurizada. Sin embargo, este proceso elimina muchas propiedades nutricionales del producto (incluyendo para empezar, las propias bacterias que naturalmente se encuentran en cualquier leche). Además, reduce sus vitaminas, altera sus ácidos grasos, etc. La pasteurización consiste en calentar la leche a unos 60ºC durante varios minutos (menos de 1 hora) luego enfriar.

Evidentemente, debe de haber un control sobre la leche fresca o cruda para evitar contagios, pero es factible comercializarla. En esta página comparan la leche cruda con la pasteurizada.

http://vidasostenible.lacoctelera.net/categoria/la-verdadera-leche-esta-pasteurizada

Evita cualquier alimento que tenga estos aditivos, entre otros: Glutamato monosódico (GMS), nitrito de sodio, Butil-hidroxianisol/tolueno (BHA y BHT), colorante rojo cochinilla, Sirope de Maíz alto en fructosa, grasas vegetales, grasas trans. Todos ellos están demostrados o bien son altamente sospechosos de estar ligados a graves enfermedades como cáncer, diabetes o enfermedades del corazón. De todos modos aquí tenéis una lista completa:

http://www.e-aditivos.com/

No tomes alimentos procesados por ejemplo bebidas, refrescos, zumos, batidos, así como comidas precocinadas. ¿No es mejor tomar zumos de frutas hechos directamente, por ejemplo? Claro que lo es. Las bebidas enlatadas por ejemplo, son nada menos que agua cargada de colorantes, saborizantes… puro artificio. Muchos de ellos llevarán glutamato. Te recomiendo evitar al 100% tales productos. También comidas como pizzas precongeladas, y otros de semejante índole.

Si utilizas azúcar, rechaza el clásico azúcar blanco que es el más común y busca azúcar moreno. Lo mismo te digo para la harina (la mejor no tiene un color blanco). Con esto puedes hacer tú mismo todo tipo de bollerías, pan, pizza, crêpes… evitando así productos más procesados o con aditivos.

Rechaza el arroz blanco y cámbialo por arroz integral. Esto no cuesta nada y desde mi punto de vista sabe mejor.

Las verduras de temporada y cultivadas de una manera más ‘tradicional’ (por ejemplo no en cultivos intensivos o en invernadero) tendrán más sabor y mejores cualidades. Lo primero se evidencia en el poco sabor de muchas verduras y frutas de los grandes supermercados. No creo que necesariamente tengan que ser ‘ecológicas’ o ‘orgánicas’ pero si lo son, esto también garantiza un menor contenido en pesticidas y fertilizantes.

Aparte siempre es mejor favorecer aquellos productos que se producen en el propio país o región que no los que vienen de otros lugares, pero esto es un compromiso que se hace más por cuestión de que aquí hace falta empleo, y comprando estos productos no garantizas el empleo local. También seguramente su calidad sea superior en muchas ocasiones.

Evita el pescado criado en piscifactorías, y buscado pescado pescado, valga la redundancia, que haya sido pescado en mar o río. Y a ser posible que sea local. Esto se encuentra más en mercados locales. En los grandes supermercados, gran parte o bien es de piscifactoría o bien es importado de zonas muy alejadas del planeta. Aquí tienes un panorama objetivo de lo que son las piscifactorías y lo que sucede en ellas, y que no oirás por medio de la propaganda: LA DOBLE CARA DE LA PISCICULTURA

– El aceite ha perdido mucha calidad incluso en algunas marcas que afirman tener un aceite de oliva de calidad, es mentira. El aceite de buena calidad hoy en día se vende a un precio muy elevado.

http://www.elmundo.es/elmundo/2012/10/25/economia/1351173882.html

Hay incluso quien recomienda cocinar con mantequilla y no con aceite. Ya vimos en la entrada sobre las grasas, que no hay que hacer caso a la propaganda contra las grasas saturadas (como la mantequilla).

Bueno, espero que os gusten estos consejos y os animeis si os preocupa el tema a buscar buenos alimentos, que a la larga os nutrirán mejor y influirán positivamente en vuestra salud. Un saludo!

Anuncios

marzo 3, 2014 - Posted by | Actualidad, Cuidemos el planeta., Salud humana y Nutrición

7 comentarios »

  1. Me apunto esta dirección que me han recomendado los de la página http://www.aquihaybuenpan.com

    http://www.migasmigas.com/

    Comentario por paramisonenigmas | marzo 4, 2014 | Responder

  2. Gracias por los consejos..

    Intentaré seguir alguno de estos consejos.

    Saludos !

    Comentario por MAGI | marzo 4, 2014 | Responder

    • Yo te doy las gracias a ti por seguir el blog ya que sin ti esto estaría inactivo en mucho tiempo.

      Cuanta más actividad tiene el blog, más me esfuerzo para nuevas entradas ya que eso significa que el blog es más útil.

      Para la próxima, puedo estudiar algo sobre cómo los genomas están regulados y así vamos debatiendo esto.

      Comentario por paramisonenigmas | marzo 5, 2014 | Responder

  3. Es muy interesante el tema de la alimentación además es muy importante para prevenir enfermedades como el cáncer pq en esa enfermedad influye mucho lo que comemos y no le damos la importancia debida.
    Los consejos me parecen acertados y buenos pero hay un problema, hoy en dia el nivel económico de una familia no permite elegir a veces la calidad por el aumento de precio que supone.
    Hay ciudades donde no se puede conseguir p ej leche fresca, huevos de corral (aunque los venden en supermercados pero a un precio muy superior)
    Las verduras y frutas de temporada si son mas fáciles de conseguir pq se esta hablando
    mucho de los cultivos ecológicos y es facil, aunque no tengas huerto, plantar uno mismo algunas cosas, por otro lado hay gente que vende directamente al frutero conocido sus productos.
    Las carnes y sobre todo el pescado han subido mucho de precio y a la hora de comprar ese tipo de alimentos la diferencia de precio entre el supermercado y las tiendas de barrio es bastante considerable yo me fijo en la fecha de caducidad, en el color… pero no se como ha sido alimentado un animal.
    Para cocinar lo mejor es el aceite de oliva virgen extra sin duda alguna pero el precio sube.
    En resumen, dwbido a la situación económica por desgracia lo primero que se mira hoy en dia es el precio del producto y si no tienes unos ingresos adecuados vas a lo barato y no te preocupas de más.
    Esta es mi opinión sólo. Gracias por tu acertado análisis.

    Comentario por Elena | marzo 6, 2014 | Responder

  4. Reblogueó esto en yofumoenpipa.

    Comentario por LupeMateo | marzo 11, 2014 | Responder

  5. […] LA BUENA COMIDA HAY QUE BUSCARLA .. […]

    Pingback por LA BUENA COMIDA HAY QUE BUSCARLA . | yofumoenpipa | marzo 11, 2014 | Responder

  6. […] tiempo, y en este blog, lo digo desde el primer momento, por ejemplo, en este artículo lo indica: LA BUENA COMIDA HAY QUE BUSCARLA. Yo por ejemplo dejé de consumir muchos tipos de embutidos y especialmente la sobrasada hace […]

    Pingback por LA CARNE PROCESADA ES CANCERÍGENA, DECLARA LA OMS. « Para Mí Son Enigmas | octubre 28, 2015 | Responder


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Analisis 06

Blog de analisis histórico, filosófico y espiritual sobre el ser humano y la auténtica historia, en la medida de lo posible.

Política

(y media)

Reflexiones Antropológicas

Pensamientos acerca del pasado y el ahora desde una perspectiva enfocada en el hombre y sus diversas manifestaciones.

Un rincón que te abrigue

Mis escritos, mis canciones, mi reflejo

El foco

Reseñas de cine

How to blue

Un blog acerca mi vida personal sientete libre de juzgar.

DERRIBANDO EL MURO

Rompiendo el Paradigma

Reparaciones profesionales 24 horas

Persianista-Fontanero-Cerrajero-Electricista

Wanderlust

Explore your World

yosoytuprofe.wordpress.com/

Aprender ciencias es mucho más fácil de lo que te imaginas

literatoluisrodriguez

Literatura y consejos.

Geografía e Historia en la educación permanente

El profesor Luis Durán Güell quiere acercarte al Ámbito de Sociedad en la educación de adultos.

mariacarmenossapena

Relato momentos que cualquier persona en un momentos determinados podemos sentir; como una ausencia, un duelo, momentos que para uno se hacen duros, pero al transcribirlos de papel a formato on line y dándole así vida, se puede hacer entender a alguién que los momentos de alegría y pena es un estado que como ser humano y ser individual; nos toca pasar. Situaciones que nos hacen crecer; hacía un enriquecimiento personal, humano y con el entorno, familia,amigos, parejas, experiencias que son necesarias tener para ir creciendo en nuestro interior.El día que escribí esto lo escribí de un tirón y no mire las normas de ortografía; simplemente me deje llevar y quedo así como en prosa, pero sin normas preestablecidas.Quiero decir que escribo como hobby, y si encuentran errores es porque soy nueva por aquí y poco a poco intentaré hacerlo mejor . Pd : y Gracias por leerlo y opinar también se puede acepto todo tipo de critica constructiva.Saludos a todos.

A %d blogueros les gusta esto: